lunedì 8 ottobre 2007

Pasta al pesto


Ma che ci vuole per fare un piatto di pasta al pesto? basta avere la pasta ed il pesto, no? Gia' qualcuno dei miei amici genovesi potrebbe cominciare a dire, si', ma quale pesto? Io che non mangerei mai il ragu' alla bolognese in barattolo, sono di bocca buona su altri versanti e mi accontenterei del pesto Tigullio della Star.
Bene, basta avere la pasta e un barattolo di pesto.
Vado da Albert Heijn, la maggiore catena di supermercati d'Olanda. Cerco la pasta. Ma quale pasta? Tutta marca Grand'Italia - leggendo l'etichetta scopro che e' prodotta dalla Star... viene da Agrate, non mi piace l'idea, ma e' davvero l'unica marca!
Cerco il pesto. Trovo il pesto Bertolli. Sa di casa? La Bertolli se l'e' comprata la Unilever, non e' piu' cosi' tanto casa...
Comunque, che altro mi manca, vado a casa a farmi la mia pasta al pesto.
Trovo una pentola troppo grande, ma in fondo non si legge sempre di cuocere in "abbondante acqua bollente"? E il colapasta? trovo un colabrodo metallico abbastanza capiente, sono a posto, no?
No, in verita'. In casa c'e' solo il sale fino, un po' difficile da dosare... ma al supermercato nessuna traccia di sale grosso, si fa con quello c'e'.
Bene, l'acqua salata bolle, ho il colapasta, il pesto... solo alla fine, mangiando la mia pasta al pesto dentro ad una insalatiera, ricordo che all'estero non usano i PIATTI FONDI.
Sono venuta in Italia lo scorso weekend. Ho comprato 8 kg di pasta De Cecco e 2 kg di sale grosso, quattro piatti fondi e un colapasta in tinta con la cucina.
Adesso, sono a posto.

6 commenti:

ziacaterina ha detto...

un piccolo consiglio da tua sorella....metti a bollire insieme alla pasta una patata tagliata a piccoli pezzi
Questa operazione renderà più consistente il pesto ed è anche gradevole trovare i pezzi mentre si mangia
ciooooooooooo

Sara ha detto...

Ma come, non usano i piatti fondi? Passi per la pasta, ma le minestre come le mangiano?
Poi come e' venuta la pasta Star + pesto Bertolli?
Ciao
Sara

A-teleologic ha detto...

Ma possibile che non si trovi pasta decente in Olanda?
In Belgio non e' un problema...

A dire il vero, nemmeno qui - Rochester MN - e' un problema.... De Cecco, Barilla, e via discorrendo.

I piatti fondi quasi non esistono. Per chi si domanda "e la minestra?" Beh - per la minestra ci sono le tazze (ciotole). Eh si'. Ma basta cercare, e si trova di tutto, anche i piatti fondi.

In bocca al lupo...

Manfredi ha detto...

Il problema è grave. Come sostituire gli immancabili dieci minuti che si passano solitamente prima di cucinare per scegliere tra DE CECCO & VOIELLO?
(lasciamelo dire, il resto è per i plebei)

Anonimo ha detto...

No Donatella, NO!

Il pesto va fatto A MANO, con il BASILICO FRESCO, con PESTELLO E MORTAIO.

Quando sei a Bologna una sera vieni da noi e il pesto lo faccio io.

Baci
P

LadyJack ha detto...

La pasta al pesto va bene, ma se vuoi qualcosa di buono prova questi:


GARGANELLI CON RUCOLA E NOCI
(per 4 persone)

250 gr. di garganelli
70 gr. di gherigli di noce
4 o 5 pomodorini maturi
120 gr. di robiola
1 mazzetto di rucola
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
25 gr. di burro
1/2 dado da brodo
pepe nero

Tritare grossolanamente i gherigli di noce e rosolarli nel burro con lo spicchio d'aglio, in una padella larga e bassa.
Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua tiepida, il dado e la robiola: far sciogliere gli ingredienti in modo omogeneo e cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, finchè la salsa si sarà un po' ristretta.
Pepare secondo il gusto, poi unire anche la rucola pulita e tritata e i pomodorini puliti e tagliati a cubetti.
Nel frattempo cuocere i garganelli in abbondante acqua poco salata; scolarli al dente e versarli nella padella con la salsa.
Aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolare e servire subito.
I piatti con le singole porzioni possono essere decorati con qualche foglia di rucola e gherigli di noce.